Хочешь стать необыкновенным – Добивайся своего правдой, а кривдой никогда ничего не добьешься. Ч. Диккенс
Однажды отец в присутствии бабушки, похвалив меня за школьное сочинение, добавил: “Вся в деда, писателя Кассиля”. Бабушка печально взглянула на нас. Далекое-предалекое прошлое, но такое горькое и родное, в один миг промелькнуло перед глазами.
Полный сил, энергии и планов, Иосиф Кассиль был в самом начале своего жизненного пути. Те, кто знал деда, говорили о нем как о жизнерадостном, открытом, светлом человеке - душе компании. Вчерашний выпускник саратовского педагогического университета, а сегодня журналист, критик, литератор, педагог, а еще, в качестве нагрузки, Секретарь саратовской писательской организации, получал радость и удовлетворение от своей работы. Аудитории университета не могли вместить всех желающих прослушать лекции молодого преподавателя – философа, а на страницах газет и журналов время от времени выходили статьи, заметки, рецензии на спектакли начинающего критика.
Расцвет творческой деятельности Иосифа выдался на самое страшное время. 30 июля 1937 г. за подписью
Ежова в отделение НКВД по Саратовской области были отправлены разнарядки, в которых четко указывалось, кто должен быть арестован, в каком количестве, и как следует наказывать. Ни заслуги перед Родиной, ни искренняя преданность ей не учитывались. Репрессии уничтожали самых ярких, активных, талантливых, одним словом, лучших в любой отрасли. Обоснования находились без труда…
В марте 1937 года в областном ежегодном альманахе “Литературный Саратов “, среди прочего, напечатали повесть Иосифа Кассиля “Крутая ступень”. Это было первое и последнее художественное произведение деда. Оно ничем особенно не выделялось, было созвучно своему времени. Слегка биографическое, несколько публицистическое, даже сценическое, оно явно требовало художественной доработки. Начинающий писатель отображает студенческую жизнь 1931-1933 годов, поднимая волнующие и актуальные на его взгляд темы. С одной стороны, он восхищается, воспевает новое время, гордится им, а с другой, смело, c большевистской прямотой указывает на неудачи, ошибки, критикуя пороки и вскрывая недостатки, в том числе и в партийных органах. Многие узнали в героях повести себя, вывернув наизнанку, извратили его “Крутую ступень”. Повесть назвали антисоветской, идеологически вредной, а писателя начали травить, предъявляя нелепые обвинения в симпатиях к троцкизму. Это было жестокое время, когда люди проявляли самые низменные человеческие качества. Изворотливые, способные только на интриги, прохиндеи писали доносы, опережая друг друга. Немногим удавалось в атмосфере лжи и подлости оставаться самим собой, оставаться человеком.
Дебютирующего беллетриста арестовали 4 августа 1937 года “за участие в контрреволюционной троцкистской организации и проведении вредительской работы на литературном фронте”. Невыносимо читать подробности допросов Иосифа, который за полгода из жгучего брюнета превратился в седого старика, когда избитого его под руки возвращали в камеру, добиваясь абсурдных признаний. Один из участников тех событий вспоминал, что Иосифа били два месяца лишних только потому, что он требовал вычеркнуть из “списка изменников” имя одного своего коллеги…
21 января 1938 г. с 11.15 до 11.30 свершилось судилище без свидетелей, защиты, обвинения, и за пятнадцать минут решило судьбу человека. В этот же день Иосифа Кассиля расстреляли. Ему было двадцать девять лет. Место захоронения – неизвестно.
Зинаида Солдатова тогда еще не знала, что среди жен арестованных бытует примета: если жена получала пять лет – муж жив, если восемь – расстрелян. На допросах она твердила одно: “Мой муж – честнейший человек и коммунист. Не верю в его виновность. Разводиться отказываюсь”. За это бабушку ждал ад: восемь лет лагерей, неведение о судьбе мужа, разлука и страх за детей “врага народа”.
Зинаида отбыла свой срок полностью. После освобождения из лагеря в 1945 г. она училась жить заново с уже повзрослевшими детьми. Четырнадцатилетняя
Наталья и десятилетний Лева, названный в честь старшего брата Иосифа, известного писателя, находились в детском доме под фамилией Егоровы. Невозможно без волнения рассматривать фотографии, подписанные детским круглым почерком: “Лева в пионерском лагере. Амурская область”, или “…папочке на долгую память. Лева и Ната.1941 г.”, а папы уже давно нет. Зинаида была так благодарна, что их детей сохранили, что взяла из детского дома еще одну девочку – Валю, вырастила ее наравне с родными. Бывшая заключенная была ограничена в своих правах, в том числе передвижении, поэтому семья “врага народа” поселилась на Дальнем Востоке, в поселке Стойба, окруженном километрами тайги. Еще долгих двенадцать лет бабушка находилась в постоянной тревоге за себя и своих детей - детей “социально опасных”, даже когда они учились в институте в Новосибирске.
Иосифа (посмертно) и Зинаиду реабилитировали лишь в 1957 году, полностью cняв все обвинения. Бабушка сразу же вернулась в родной Энгельс, на родину мужа и детей, и поселилась на улице Западной, где ровно через десять лет родилась я.
Бабушка жила замкнуто, но не ожесточилась на жизнь и на людей. Всегда находилась в курсе событий, много читала, любила хорошее кино, особенно фильм “Все остается людям”. Могла мне, девушке - подростку, тактично подсказать, какие в этом сезоне носят фасоны платьев. А ведь ей без малого восемьдесят. Дети и внуки рядом. Сын Лев – инженер, блестящий преподаватель, и внешне, и по характеру похожий на Иосифа, буквально опекал ее. У отца с бабушкой была особенная неразрывная связь. Они даже ушли вместе в 1995 году …сначала отец, а через пятьдесят дней бабушка…
Книга Иосифа Кассиля “Крутая ступень” издается впервые и посвящается светлой памяти автора, его жены, их детям. Это книга-памятник всем кто безвинно погиб в годы репрессий, чьи судьбы были искалечены.
Преступления, которые тогда были совершены, срока давности не имеют. Мы и наши потомки должны гордиться своими предками, их стойкостью и мужеством перед ничем не оправданной тиранией, чтить их память. Мы должны учить молодых жить сегодня так, чтобы завтра стыдно не было.
Диана Львовна Кассиль-Иванова актриса, режиссер, театральный педагог